- растирать в ступке
- pound with pestle
Русско-английский технический словарь.
Русско-английский технический словарь.
Варенье — есть консервы плодов и ягод в сахарном сиропе. Обыкновенное В. представляет ягоды, сваренные в густом сахарном сиропе и плавающие в нем. Свойство сахара сохранять от порчи многие припасы было известно еще в древности. Растительные кислоты плодов… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
ступка — и; мн. род. пок, дат. пкам; ж. 1. к Ступа (1.С.). 2. Небольшой фарфоровый сосуд для растирания чего л. Аптекарская с. Растирать лекарства в ступке. Смешать порошки в ступке. Вымыть ступку … Энциклопедический словарь
ступка — I см. ступа I; и; мн. род. пок, дат. пкам; ж.; уменьш. Медная сту/пка. II и; мн. род. пок, дат. пкам; ж. 1) к ступа I 2) Небольшой фарфоровый сосуд для растирания чего л. Аптекарская сту/пка … Словарь многих выражений
Ртуть * — (живое серебро, Hydrargirum, Quecksilber, mercure), Hg принадлежит к числу 7 металлов, известных в глубокой древности: золото, серебро, медь, железо, свинец, олово и Р. По сравнению с остальными 6 металлами человек, по всей вероятности,… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Ртуть, её свойства, соединения и получение — (живое серебро, Hydrargirum, Quecksilber, mercure), Hg принадлежит к числу 7 металлов, известных в глубокой древности: золото, серебро, медь, железо, свинец, олово и Р. По сравнению с остальными 6 металлами человек, по всей вероятности,… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Глава 5. ПРЯНЫЕ ТРАВЫ — Пряные травы в отличие от пряных овощей в большинстве своем дикорастущие, хотя некоторые из них (например, анис, кориандр, тмин, мята, укроп) введены человеком в культуру с древнейших времен. Аромат пряных трав, как правило,… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Вареники с маком — Состав: для начинки: 1,5 стакана мака 0,5 стакана сахара 1 ч. ложка засахаренного меда или 2 ч. ложки повидла Приготовление: Мак залить кипятком, хорошо промыть, вторично залить кипятком и дать… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Соложеник вишневый — Состав: 1,5 стакана тертых сухарей 2 желтка 8 яиц 200 г сливочного масла 200 г сладкого миндаля 1 стакан вишен из варенья без сиропа 1 ч. ложка корицы 1 ч. ложка цедры лимона… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Скордоля (орехи с чесноком) — Состав. 20 грецких орехов 100 г белого хлеба 0,5 стакана подсолнечного масла 1 ч. ложка уксуса или сок 0,5 лимона 0,5 головки чеснока Приготовление: Орехи истолочь в фарфоровой ступке,… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
РАСТЕРЕТЬ — РАСТЕРЕТЬ, разотру, разотрёшь, прош. вр. растёр, растёрла; растёрши и (чаще) растерев, совер. (к растирать), что. 1. Трением размельчить, обратить в порошок. Растереть буру в ступке. Растереть краски. 2. Трением по поверхности размазать.… … Толковый словарь Ушакова
Торт миндальный — Яйца растереть с сахаром добела. Отдельно приготовить миндаль, для чего 400 г миндаля промыть, отсушить и истолочь в ступке или пропустить через мясорубку. Полученное миндальное тесто смешать с яйцами и сахаром и все вместе растирать в течение 10 … Книга о вкусной и здоровой пище